Contenedor amarillo
En el contenedor amarillo deben despositarse los envases ligeros. ¿Qué entendemos por envases? Envase simplemente quiere decir recipiente y los hay de muchos tipos según el material empleado para su fabricación. En el contenedor amarillo se depositan los envases de plástico, metálicos y mixtos. Se depositan también en estos contenedores los pequeños envases de madera. Veamos a continuación con detalle cada uno de ellos:
BRIKS de leche, nata, batidos, zumos, vino, caldo,…
ENVASES DE PLÁSTICO PARA ALIMENTACIÓN:
o Botellas de plástico (agua, refrescos, leche, zumo, aceite comestible, vinagre, salsas,…).
o Envases de plástico de productos lácteos, incluida sus tapas (yogur, flan y otros postres lácteos, queso, mantequilla, margarina,…).
o Bandejas y cajas de “corcho blanco” (las de fruta, verdura, carne, pollo y pescado envasados y las que vienen con algunos tipos de helados).
o Hueveras de plástico.
o Vasos y platos de plásticos desechables.
o Tapas y tapones de plástico.
o Mallas y redecillas de plástico para naranjas, patatas,…
ENVASES DE PLÁSTICO PARA PRODUCTOS DE ASEO Y LIMPIEZA:
o Botes de plástico de productos de aseo no aerosoles (champú, cremas, desodorante, pasta dentífrica, gel de baño, jabón líquido,…).
o Botes de plástico de productos de limpieza vacíos (limpiadores domésticos, suavizantes, detergentes líquidos y en polvo).
ENVASES METÁLICOS
o Aerosoles vacíos (desodorante, laca, limpiadores de cocina, abrillantadores,…)
o Botes de bebidas (cerveza, refrescos,…).
o Latas de conserva (vegetales, cárnicas, de pescado, comida para animales domésticos,…).
o Platos y bandejas de aluminio (por ejemplo los de comidas preparadas).
o Chapas y tapas de metal.
BOLSAS Y ENVOLTORIOS DE PLÁSTICO Y ALUMINIO:
o Bolsa de plástico para alimentos (de leche, congelados, frutas, verduras, pan de molde, bollería, pasta, legumbre, cereales, …).
o Bolsa y recipientes de aluminio para alimentos (alimentos infantiles, sopas, purés, pastas precocinadas, café, aperitivos, frutos secos, patatas fritas, …).
o Papel aluminio para la cocina.
o Bolsas que entregan en las tiendas, supermercados, etc. para transportar los productos de charcutería.
o Envases al vacío de productos de charcutería.
o Envoltorios de plástico (el que acompaña a las bandejas de carnes, frutas, verduras y pescado; el que envuelve a muchas revistas, fascículos, prensa; el que se emplea para proteger cajas de cartón y plástico, etc).
o Film de polietileno transparente (el que se corta en rollos)
o El plástico y el aluminio de los envases tipo blíster (son los envases donde vienen las pilas, las cuchillas de afeitar, etc.).
ENVASES DE MADERA:
o Pequeñas cajas de madera, como las de vino, fresas, puros, etc.
RESIDUOS QUE NO SE DEBEN TIRAR AL CONTENEDOR AMARILLO:
• Juguetes de plástico, bolígrafos, sacapuntas,…
• Los aerosoles que contienen restos del producto han de llevarse al punto limpio.
• Biberones y chupetes.
• Utensilios de cocina.
• Cubos de plástico, macetas,…
• Perchas de la ropa.
• Botes o tarros de barro de cuajadas y cremas.
• Tapones de corcho natural.
• Cajas de plástico de CD, DVD, carcasas de vídeos.
• Cintas de vídeo o CDs.
• Cajas de plástico duro.
• Envases de vidrio.
• Productos higiénicos como cepillos de dientes, pañales, guantes de goma, etc.
• Cubiertos de plástico o metálicos.
• Objetos de metal que no sean latas.
• Pilas, baterías o cables.
• Electrodomésticos.
• Los blíster de medicamentos deben de llevarse al punto SIGRE un contenedor que se encuentra en las farmacias.
¿QUÉ DEBEMOS DEPOSITAR EN EL CONTENEDOR AMARILLO?
Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=tcbySSOCLBo
CONSEJOS PARA RECICLAR CORRECTAMENTE EN EL CONTENEDOR AMARILLO:
- Deposita los envases completamente vacíos, asegurándote de que no hay nada en su interior.
- Procura que los envases estén los más limpios posible.
- Favorece al ahorro de espacio tirando los envases algo plegados y compactados.
- Evitar superponer envases o colocar unos dentro de otros.
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