Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.

Más de 60 personas asisten a la jornada sobre protección de suelos y olivar ecológico en Campillos

Ayuntamiento de Campillos  • webmaster@campillos.es  • 952 722 168
Ayuntamiento de Campillos
Ayuntamiento de Campillos  • webmaster@campillos.es  • 952 722 168
Noticias

Más de 60 personas asisten a la jornada sobre protección de suelos y olivar ecológico en Campillos

La Casa de las Asociaciones de Campillos ha acogido durante toda la mañana una jornada sobre protección de suelos y olivar ecológico, organizada por la Unión de Agricultores y Ganaderos de Andalucía (COAG Andalucía) y a la que han asistido más de 60 personas. Esta actividad ha sido inaugurada por el secretario general de la delegación provincial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, José María Bergillos; el alcalde de Campillos, Francisco Guerrero; el secretario provincial de COAG Málaga, Antonio Rodríguez; y el responsable del sector ecológico de COAG Andalucía, Juan Antonio García.

Entre las personas asistentes, destaca la presencia de representantes de los ayuntamientos de Bobadilla, Humilladero y Almargen; los gerentes de las oficinas comarcales agrarias de Antequera y Ronda; alumnado y profesorado del ciclo formativo de Agropecuaria que se imparte en el I.E.S. Camilo José Cela de Campillos; miembros de las cooperativas olivareras de Sierra de Yeguas, Olvera y Campillos; el concejal adjunto a Medio Ambiente, Miguel Ángel Herrera; y el portavoz del grupo popular en el Ayuntamiento, Antonio Casasola.

Los objetivos de la jornada han sido promover la producción ecológica, dar a conocer el importante papel que juega la conservación de suelos y cubiertas vegetales para evitar la erosión e inundaciones y contar con la necesaria transferencia tecnológica y de información por parte de la ciencia y las experiencias. Además, se ha analizado el determinante factor de los mercados y las posibilidades y perspectivas que ofrece el olivar ecológico.
Para todo ello, se han llevado a cabo una serie de ponencias y una mesa redonda. Así, ha tenido lugar una charla sobre manejo del suelo y cubiertas vegetales en agricultura ecológica, a cargo de Franco Julio César Castillo, doctor en Agronomía por la Universidad de Córdoba y especialista en olivicultura.

José Torres, agricultor de olivar ecológico, ha expuesto su experiencia con el uso del arado Yeomans, diseñado para propiciar una mayor retención de agua en el olivar.

Posteriormente, y como preludio de las conclusiones finales y cierre de la jornada, Antonio Gerena, adjunto a la dirección de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Olvera, y Juan Rodríguez, miembro de la junta rectora de la cooperativa Aceites de Sierra de Yeguas, han protagonizado una mesa redonda sobre los mercados del aceite ecológico.

Tras el almuerzo, se visitará una explotación de olivar ecológico, diseñada con arado Yeomans, que se encuentra a unos 15 minutos del municipio.