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Gastronomía

Ayuntamiento de Campillos  • webmaster@campillos.es  • 952 722 168
Ayuntamiento de Campillos
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Gastronomía

Cocina campillera

Frutas

La Gastronomía viene determinada por los productos que se cosechan en la tierra, con predominio del aceite de oliva y la harina. En lo referente a entrantes la gran especialidad es la Porra Campillera y el Salmorejo.

La cocina campillera utiliza mucho, al igual que el resto de pueblos de la zona, los productos del cerdo; así destacan platos como el Cocido, Lomo en Manteca, Carne en churrasco o Chacinas. De postre, podemos degustar dulces de elaboración artesana como las magdalenas caseras y los bollos de aceite.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Bollos de aceite: se preparan generalmene en Semana Santa.
  • Espárragos: con ellos se elaboran tortillas, sopa y "porrilla".
  • Gazpacho: el gazpacho frío típico es el pimentón, de intenso color rojo, por llevar más cantidad de pimiento "colorao" que tomate.
  • Gazpacho caliente: elaborado con productos de la tierra, como el aceite, ajo, pimiento y tomate, se sirve según el gusto de cada uno, bien simple o bien con acompañamiento.
  • Gazpachuelo: consiste en una rica sopa de agua, pan y clara de huevo, a la que se le añade una salsa mayonesa previamente diluida en un poco del mismo caldo. Unas hojas de hierbabuena darán un toque de sabor excelente a este plato.
  • Magdalenas: se preparan generalmente en Semana Santa.
  • Migas: las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Pestiños: se preparan rebozados con miel.
  • Porra campillera: a base de miga de pan, tomate, aceite de oliva, pimiento morrón y ajo, acompañada de atún, aceitunas y tomate. No faltan unos buenos taquitos de jamón.
  • Potaje de garbanzos: se guisan generalmente en Semana Santa.
  • Potaje de lentejas y habas: se guisan generalmente en Semana Santa.
  • Repostería: en Semana Santa se elaboran bollos de aceite y magdalenas; en Navidad, pestiños rebozados en miel y empanadillas de batata.
  • Salmorejo: se elabora a base de naranja, pescado frito, bacalao y atún, según el gusto.
  • Tagarninas: con ellas se elaboran tortillas, sopa y "porrilla".

Y también encontramos: carne en churrasco, chorizos y morcillas artesanales, empanadillas de batata, manos de cerdo y solomillo de cerdo relleno.
Más Información:

Direcciones de Interés - Bares y Restaurantes